All Cereals Names in Hindi & English – अनाजों के नाम

Cereals Names In Hindi – हम अपने दैनिक जीवन में हर दिन किसी न किसी अनाज का सेवन करते हैं फिर चाहे वह गेहूं को पीसकर आटा बनाना हो या चावल खाना हो। अनाज हमारे सेहत के लिए बहुत अच्छे माने जाते हैं क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट पोषक तत्व मौजूद होते हैं यदि इंसान अपनी सेहत को सेहतमंद रखना चाहता है तो उसे अपने दैनिक जीवन में अनाजों का भरपूर सेवन करना चाहिए,

बहुत कम लोग होंगे जो सभी अनाजों के नाम जानते होंगे सभी Anaj Ke Naam यहां पर Cereals Names In Hindi पर इंग्लिश और हिंदी में बताने वाले हैं। 

Definition Of Cereals In Hindi – अनाज की परिभाषा

अनाज खाद्य कृषि उत्पादन होते हैं जो बीज से उत्पादित होते हैं यह छोटे कठोर पदार्थ होते हैं जिन्हें अनाज कहते हैं अनाज के उदाहरण जैसे जौ, मक्का, गेंहू जो पशुओं के लिए और मनुष्य खाद्य पदार्थों के रूप में करते हैं। 

Cereals Names In Hindi – Anaj Ke Naam 

अनाज में कई प्रकार के अनाज शामिल होते हैं जिनमे प्रोटीन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं आप सभी तरह के अनाजों के नाम हिंदी और इंग्लिश में देख सकते हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके काम आ सकती है :

Word (शब्द)Diction (उच्चारण) Meaning (अर्थ)
Beaten Paddyबिटन पैडीचिडवा
Branब्रानचोकर
Flourफ्लोरआटा
Cornकॉर्नमक्का
Gramग्रामचना
Field Peeफील्ड पीगोल मटर
Linseedलीनसीडअलसी
Milletमिलैटज्वार , बाजरा
Great Milletग्रेट मिलेटज्वार
Fine Flourफाइन फ्लोरमैदा
Caster Seedकलस्टर बीनअरंडी
Buck Wheatबक व्हिटमोथा
Piegon Peaपिजन पीअरहर
Oteओटजय
Peaपीमटर
Phaseolies Mungoफैसियोलीज़ मंगोउडद

भारत में उगाई जाने वाली प्रमुख फसल कौन-कौन सी है?

भारत में उगाए जाने वाले 10 प्रमुख अनाज इस प्रकार हैं:

  1. गेहूं (Wheat): गेहूं भारत का एक प्रमुख अनाज है और इसका उपयोग रोटी, पराठा आदि बनाने में किया जाता है। भारत में उत्तरी और मध्य भागों में गेहूं की खेती ज्यादा की जाती है।
  2. धान (Rice): धान से चावल बनता है और यह भारतीय खानपान का एक अहम हिस्सा है। इसकी खेती मुख्य रूप से भारत के पूर्वी और दक्षिणी भागों में होती है।
  3. मक्का (Maize): मक्का भी भारत में बड़े पैमाने पर उगाया जाने वाला एक महत्वपूर्ण अनाज है, जिसका उपयोग पशु आहार, मानव खाद्य पदार्थों और अन्य उद्योगिक उत्पादन में किया जाता है।
  4. जौ (Barley): जौ एक प्राचीन अनाज है जिसे सूप, दलिया, और अन्य खाद्य पदार्थों में उपयोग किया जाता है। यह भी भारत में व्यापक रूप से उगाया जाता है।
  5. बाजरा (Millet): बाजरा, जिसे खसखस भी कहा जाता है, यह सूखे प्रदेशों में उगाया जाने वाला अनाज है और इससे रोटी और अन्य खाद्य सामग्री बनाई जाती है।
  6. ज्वार (Sorghum): ज्वार भारत में पारंपरिक रूप से उगाई जाने वाली एक महत्वपूर्ण फसल है, जिसका उपयोग रोटी, भाकरी और अन्य खाद्य पदार्थों में किया जाता है।
  7. रागी (Finger Millet): रागी दक्षिण भारत में खासतौर पर कर्नाटक में बहुत प्रचलित है और इससे दलिया और अन्य स्वास्थ्यवर्धक खाद्य सामग्री बनाई जाती है।
  8. चना (Chickpeas): चना एक प्रकार की दाल है जो कि भारत में व्यापक रूप से उगाई जाती है। इसका उपयोग चना मसाला, चना दाल आदि बनाने में होता है।
  9. मसूर (Lentil): मसूर की दाल भी भारतीय व्यंजनों में बहुत लोकप्रिय है। यह प्रोटीन से भरपूर होती है और इसे प्रधानता से उत्तरी भारत में उगाया जाता है।
  10. उड़द (Black Gram): उड़द की दाल दक्षिण भारत में खासतौर पर पसंद की जाती है जहाँ इससे डोसा, इडली आदि बनाई जाती है।

ये अनाज भारतीय खानपान के मुख्य घटक हैं और विविध जलवायु और भूमि के प्रकारों में उगाए जाते हैं, जिससे वे भारतीय कृषि की विविधता को दर्शाते हैं।

Conclusion – स्कूली परीक्षाओं में छात्रों को Anaj Ke Naam होमवर्क में लिखने और याद करने के लिए दिए जाते हैं वह इस पेज Cereals Names की मदद से अनाजों के नाम अंग्रेजी और हिंदी भाषा में लिखने और पढ़ने का अभ्यास कर सकते हैं। 

FAQs About Cereals Names In Hindi 

Q1. 10 अनाजों के नाम बताइए ?

Ans : आटा, मक्का, गेहू, मटर, मोठा, ज्वार, अलसा, चना, दाल, चोकर।

Q2. मक्के के अनाज को इंग्लिश में क्या कहते हैं ?

Ans : मक्के के अनाज को इंग्लिश में Corn कहते है।

Q3. दलिया को इंग्लिश में क्या कहते हैं ?

Ans :  दलिया को इंग्लिश में Cracked Wheat कहते है, जो काफी सेहतमंद होती है। 

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