Spice Names In Hindi – सभी को मालूम है कि भोजन में मसाले का अपना एक बड़ा महत्व है, बिना मसाले के स्वादिष्ट खाना बनाना असंभव है क्योंकि मसाले की वजह से ही खाने का जायका बदलता है और भारत में मसाले का उपयोग हर भोजन में बड़े ही चाव के साथ किया जाता है,
मसाले कई प्रकार के होते हैं जैसे हल्दी मसाला, नमक, सरसों, काली मिर्च मसाला, यह सभी कोमन Masalon Ke Naam है जो लगभग सभी जानते हैं हम इस पेज “Spice Names In Hindi” पर सभी Masalon Ke Naam बता रहे हैं।
Definition Of Spice In Hindi – मसाले की परिभाषा
मसाले का कोई एक रूप नहीं होता, वह जड़ हो सकता है, फल हो सकता है या कोई बीज। यह सभी मसाले ही होते हैं और इन मसालो को “खड़े मसाले” कहा जाता है।
खड़े मसाले को पीसने के बाद वह “पिसे हुए मसाले” बन जाते हैं जिसका उपयोग आप किसी भोजन में उसको स्वादिष्ट बनाने, खाने का जायका बदलने और खाने को रंग देने के लिए उपयोग कर सकते हैं।
Spice Names In Hindi With Pictures – मसालों के नाम चित्र सहित
भारत में जितने भी प्रकार के मसाले पाए जाते हैं उन सभी Masalon की फोटो के साथ मसालो के अंग्रेजी और हिंदी नाम जान सकते हैं, भारत में भी कई ऐसे मसले हैं जो कई लोगों ने कभी देख नहीं होंगे, आप वह सभी Masale यहां से देख सकते हैं।
50 Spices Names In Hindi – Masalon Ke Naam
1 | Clove | क्लोव | लौंग |
---|---|---|---|
2 | Cardamom | कार्डमम | इलाइची |
3 | Asafoetida | असाफोएटिडा | हिंग |
4 | Bay Leaf | बे लीफ | तेज पत्ता |
5 | Salt | साल्ट | नमक |
6 | Black Salt | ब्लैक साल्ट | काला नमक |
7 | Nutmeg | नट्मेग | जायफल |
8 | Black Pepper | ब्लैक पीपर | काली मिर्च |
9 | Cumin seeds | क्यूमिन सीड्स | जीरा |
10 | Tamarind | टैमरीन्ड | इमली |
11 | Star Anise | स्टार ऐनिस | चक्र फूल |
12 | Fennel seeds | फेंनेल सीड्स | सौंफ |
13 | curry leaves | करी लीव्स | करी पत्ते |
14 | Garlic | गार्लिक | लहशुन |
15 | Dry mint | ड्राई मिंट | सूखा पुदीना |
16 | Red chili | रेड चिली | लाल मिर्च |
17 | Rock salt | रॉक साल्ट | सेंधा नमक |
18 | Almond | आलमंड | बादाम |
19 | cinnamon stick | सिनेमन स्टिक | दालचीनी |
20 | Mustard seeds | मस्टर्ड सीड्स | सरसों/राइ |
21 | Dry ginger | ड्राई जिंजर | सुखी अदरक/सोंठ |
---|---|---|---|
22 | Oregano | ओरिगैनो | अजवायन के पत्ते |
23 | Thyme | थाइम | अजवायन के फूल |
24 | Turmeric powder | टर्मेरिक पाउडर | हल्दी पाउडर |
25 | Red chili powder | रेड चिली पाउडर | लाल मिर्च पाउडर |
26 | Fenugreek seeds | फेनुग्रीक सीड्स | मेथी बीज |
27 | Ginger powder | जिंजर पाउडर | अदरक पाउडर |
28 | coriander powder | कोरियनडर पाउडर | धनिया पाउडर |
29 | White Pepper | वाइट पीपर | सफ़ेद मिर्च |
30 | Black sesame seeds | ब्लैक सेसामे सीड्स | काली तील के बिज |
31 | Basil Leaves | बेसिल लीव्स | तुलसी के पत्ते |
32 | Basil seeds | बेसिल सीड्स | तुलसी के बीज |
33 | Black cumin seeds | ब्लैक क्यूमिन सीड्स | काला जीरा |
34 | Baking Soda | बेकिंग सोडा | बेकिंग सोडा |
35 | Black Cardamom | ब्लैक कार्डमम | काली इलाइची |
36 | Arrowroot powder | एरोरूट पाउडर | अरारोट पाउडर |
37 | Yeast | यीस्ट | ख़मीर |
38 | mustard oil | मस्टर्ड ऑइल | सरसों का तेल |
39 | Tea leaf | टी लीफ | चाय पत्ती |
40 | White sesame seeds | वाइट सेसम सीड्स | सफेद तिल |
41 | Saffron | सैफ्रन | केसर |
---|---|---|---|
42 | Paprika | पैप्रिका | लाल शिमला मिर्च |
43 | Tarragon | टैरगान | नागदौना |
44 | Sago | सैगो | साबूदाना |
45 | Swertia | स्वेर्टिया | चिरायता |
46 | Niger | नाइजर | रामतिल |
47 | Onion Powder | ओनियन पाउडर | प्याज पाउडर |
48 | Red Chili Sauce | रेड चिली सॉस | लाल मिर्च चटनी |
49 | Poppy seeds | पॉपी सीड्स | खसखस |
50 | Pine nuts | पाइन नट्स | चिलगोजे |
51 | long pepper | लॉन्ग पीपर | पिप्पली |
52 | Nigella seeds | निजेल्ला सीड्स | कलौंजी |
53 | gallnut | गालनट | माजूफल |
54 | dry coconut | ड्राई कोकोनट | सूखा नारियल |
55 | Dry mango powder | ड्राई मेंगो पाउडर | सूखे आम का पाउडर |
56 | garlic powder | गार्लिक पाउडर | लहशुन पाउडर |
57 | dry fenugreek leaves | ड्राई फेनुग्रीक लीव्स | मेथी के सूखे पत्ते |
58 | Cashew nut | कैशू नट | काजू |
59 | dry pomegranate seeds | ड्राई पोमेग्रेनेट सीड्स | अनार के सूखे बीज |
60 | Parsley salt | पारसेली सॉल्ट | अजमोद नमक |
61 | Dry coconut powder | ड्राई कोकोनट पाउडर | नारियल का बुरादा |
62 | ginger paste | जींजर पेस्ट | अदरक पेस्ट |
63 | garlic paste | गार्लिक पेस्ट | लहशुन पेस्ट |
Conclusion : व्यक्ति अपने दैनिक जीवन में हरी मिर्च, काली मिर्च, हल्दी, नमक, सरसों इन मसाले का उपयोग हमेशा करता रहता है, इनके अलावा भी कई मसाले होते हैं जो आप ऊपर टेबल के माध्यम से अंग्रेजी और हिंदी नाम के साथ उनकी फोटो देख सकते हैं।
FAQs About Spice Names In Hindi & English
Q1. मसाले का राजा और रानी कौन है ?
Ans : मसाले का राजा “काली मिर्च” और मसाले की रानी “हल्दी” है।
Q2. मसाले कितने प्रकार के होते हैं ?
Ans : मसाले दो प्रकार के होते हैं खड़े मसाले और पिसे हुए मसाले।
Q3. भारत के सबसे फेमस पांच मसाले कौन से हैं ?
Ans : कालीमिर्च, इलायची, अदरक, हल्दी और मिर्चे।