Sweet Names In Hindi – भारत अपनी संस्कृति और विविधताओं के कारण एक प्रचलित देश है भारत देश में लोग अलग – अलग व्यंजनों को खाना और बनाने का शौक रखते हैं। आप हर राज्यों में देखेंगे की हर राज्य में कोई ना कोई आइटम बहुत फेमस होता है जैसे आगरा का पेठा, बिहार का लिट्टी चोखा उसी तरह मिठाइयां भी हर राज्य की फेमस मिठाइयां है।
इस पेज “Sweet Names In Hindi” पर आप सभी Mithaiyon Ke Naam अंग्रेजी और हिंदी भाषा में पढ़ने वाले हैं, जिसमें भारतीय मिठाइयों के नाम, प्रसिद्ध मिठाइयों के नाम, फेमस बर्फी के नाम शामिल है।
Definition Of Sweet In Hindi – मिठाई की परिभाषा
Mithai, Barfi एक ऐसा खाद्य पदार्थ है जिसमें दूसरे खाद्य पदार्थों की तुलना में अधिक मात्रा में शर्करा और कार्बोहाइड्रेट मौजूद होता है और यही तत्व Mithai को लजीज और स्वादिष्ट बनाते हैं। कई मिठाइयों और बर्फियों पर आपने सोने और चांदी की परत देखी होगी, जो की काफी फेमस भारतीय मिठाइयां और बर्फियाँ है।
Sweet Name List In Hindi – Mithaiyon Ke Naam
# | Sweet Name List In Hindi | Sweet Name List In English |
---|---|---|
1 | गुलाब जामुन | Gulab Jamun |
2 | रबड़ी | Rabdi |
3 | जलेबी | Jalebi |
4 | रसगुल्ला | Rasgulla |
5 | सोन पापड़ी | Soan Papdi |
6 | श्रीखंड | Shrikhand |
7 | कलाकंद | Kalakand |
8 | रसमलाई | Rasmalai |
9 | पेड़ा | Peda |
10 | काजू कतली | Kaju Katli |
11 | लड्डू | Ladoo |
12 | मालपुआ | Malpua |
13 | बर्फ़ी | Barfi |
14 | चूरमा | Churma |
15 | खीर | Kheer |
16 | हलवा | Halava |
17 | आगरा का पेठा | Agra Ka Petha |
18 | घेवर | Ghevar |
19 | लापसी | Lapsi |
20 | गुजिया | Gujia |
21 | बासुंदी | Basundi |
22 | पतासा | Patasa |
23 | रेवड़ी | Revadi |
24 | मूंगफली चिक्की | Peanut Chikki |
25 | फिरनी | Phiranee |
26 | गजक | Gajak |
27 | इमरती | Imarti |
28 | मिल्क केक | Milk Cake |
29 | मोदक | Modak |
30 | कुल्फी | Kulfi |
31 | दूध लड्डू | Doodh Ke Laddu |
32 | बूंदी के लड्डू | Boondi Ke Laddu |
33 | मोतीचूर के लड्डू | Motichur Ke Laddu |
34 | बेसन के लड्डू | Besan Ke Laddu |
35 | तिल के लड्डू | Til Ke Laddu |
36 | कोवा लड्डू | Kova Ke Laddu |
37 | गोंद के लड्डू | Gond Ke Laddu |
38 | मुरमुरा लड्डू | Murmura Ke Laddu |
39 | तिल पीठा | Til Pitha |
40 | मगज | Magaj |
41 | बालुशाही | Balushi |
42 | लवंग लतिका | Lavang Latika |
43 | सुखड़ी | Sukhdi |
44 | गाजर का हलवा | Gajar Ka Halwa |
45 | सूजी का हलवा | Sooji Ka Halwa |
46 | आटे का हलवा | Aate Ka Halwa |
47 | चीकू का हलवा | Cheeku Ka Halwa |
48 | पिस्ता हलवा | Pista Halwa |
49 | चम चम | Cham Cham |
50 | मोहन थाल | Mohan Thal |
51 | मावे की बर्फी | Mave Ki Barfi |
52 | काजू बर्फी | Kaju Barfi |
53 | मावे की कचोरी | Mave Ki Kachori |
54 | मावे के घेवर | Mave Ka Ghevar |
55 | नारियल बर्फी | Nariyal Barfi |
56 | नानखटाई | Nankhatai |
57 | सेवइयां | Seviyan |
58 | रागी हलवा | Ragi Halwa |
59 | मैसूर पाक | Mysore Pak |
60 | शीरा | Sheera |
61 | पायसम | Payasam |
62 | चूरमा | Choorma |
63 | घरी | Ghari |
64 | कोपरा पाक | Kopra Pak |
65 | मोहन भोग | Mohan Bhog |
66 | भापा दोई | Bhapa Doi |
67 | नारियल लड्डू | Nariyal Ke Laddu |
68 | राज भोग | Raj Bhog |
69 | पेठा | Petha |
70 | घेवर | Ghevar |
71 | गाजर पाक | Gajar Pak |
72 | लेंगचा | Lengacha |
73 | काकीनाडा खाजा | Kakinada Khaja |
74 | घुघरा | Ghughara |
75 | खोया की बर्फी | Khoya Ki Barfi |
76 | लौकी की बर्फी | Lauki Ki Barfi |
77 | पंतुआ | Pantua |
78 | चनार जिलिपी | Chanar Jilipi |
79 | बेसन बर्फी | Besan Barfi |
80 | सीता भोग | Sita Bhog |
81 | शाही टुकड़ा | Shahi Tukda |
82 | दूध पाक | Dudhpak |
83 | माखन मिस्री | Makhan Misri |
84 | भापा पुली पीठा | Bhapa Puli Pitha |
85 | रसबाली | Rasabali |
86 | सिंगोरी | Singori |
87 | पनस तहोनालु | Panasa thonalu |
88 | बूरेलु / अनरसा | Burelu / Anarsa |
89 | गाजर की बर्फी | Gajar Ki Barfi |
90 | केसरबाटी | Kesarbati |
भारत की 10 प्रमुख मिठाइयां
भारत अपनी विविध मिठाइयों के लिए प्रसिद्ध है, जो इसकी संस्कृति और परंपरा का अभिन्न अंग हैं। यहां भारत की 10 प्रमुख मिठाइयों के बारे में जानकारी दी गई है
- रसगुल्ला – बंगाल की प्रसिद्ध मिठाई रसगुल्ला, छेना से बना होता है और चाशनी में डुबोया जाता है। इसे सर्वप्रथम नवीन चंद्र दास ने बनाया था।
- जलेबी – गर्मागर्म जलेबी चाशनी में डूबी हुई, कुरकुरी और मीठी होती है। इसे मैदा, दही और चीनी की चाशनी से बनाया जाता है।
- लड्डू – बेसन या सूजी से बने लड्डू भारतीय त्योहारों का खास हिस्सा होते हैं। बेसन के लड्डू, मोतीचूर के लड्डू, और बूंदी के लड्डू प्रसिद्ध हैं।
- बर्फी – कोया, मिल्क पाउडर या नारियल से बनी बर्फी विभिन्न स्वादों में उपलब्ध होती है, जैसे कि काजू कतली, बेसन की बर्फी आदि।
- गुलाब जामुन – खोया और मैदा से बने गोल गोल गुलाब जामुन गर्म चाशनी में डूबे होते हैं और बहुत ही लोकप्रिय होते हैं।
- काजू कतली – काजू के पाउडर और चीनी की चाशनी से बनी यह मिठाई बहुत ही प्रिय होती है और इसे दिवाली जैसे त्योहारों पर बनाया जाता है।
- पेड़ा – खोया, चीनी और इलायची के पाउडर से बना पेड़ा विशेष रूप से मथुरा और वृंदावन में बहुत प्रसिद्ध है।
- सोन पापड़ी – फ्लफी और हल्की, सोन पापड़ी बेसन, चीनी, और घी से बनी होती है। यह दिवाली पर खासतौर पर लोकप्रिय होती है।
- खीर – दूध, चावल, और चीनी से बनी खीर भारत की पारंपरिक मिठाई है, जिसमें केसर और ड्राई फ्रूट्स मिलाये जाते हैं।
- हलवा – गाजर का हलवा, सूजी का हलवा, और मूंग दाल का हलवा जैसे विभिन्न प्रकार के हलवे भारतीय घरों में बनाए जाते हैं।
ये मिठाइयाँ न केवल स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि भारतीय त्योहारों और उत्सवों का भी महत्वपूर्ण हिस्सा होती हैं।
Conclusion – गुलाब जामुन, रसगुल्ला, काजू कतली, मिल्क केक, जैसी मिठाइयों के नाम तो अधिकतर लोग जानते ही हैं, लेकिन इनसे इलावा और भी कई मिठाइयां होती है जिन Mithaiyon Ke Naam यहां से पढ़ सकते हैं
FAQs About Sweet Names In Hindi
Q1. 10 भारतीय मिठाइयों के नाम बताइए ?
Ans : गुलाब जामुन, रसगुल्ला, अनरसा, सोन पापड़ी, रसबाली, घुघरा, शीरा, घेवर, चम चम, केसरबाटी।
Q2. मिठाइयों का राजा कौन है ?
Ans : मिठाइयों का राजा गुलाब जामुन, जो बाहर से हल्के भूरे रंग का और अंदर से सफेद रंग का होता है और खाने में काफी लजीज होता है।
Q3. दूध से बनने वाली मिठाई के नाम बताइए ?
Ans : रसमलाई, भापा दोई, दोधा, मिल्क केक, दौलत की चाट।