Yogasan ke Naam – योग एक ऐसा आयाम है जिसे हर इंसान को अपने जीवन में अपनाना चाहिए, यदि आप योग के महत्व को जान लेते हैं, तब आपको एहसास होगा कि आप कितनी बड़ी भूल कर रहे थे, योगासन कई प्रकार के होते हैं जैसे भुजंगासन, शीर्षआसान ऐसे ही कई Yoga Asanas होते हैं जिनके नाम आप यहां “Yoga Asanas Names In Hindi” पर पढ़ने वाले हैं।
Yogasan ke Naam – योग आसन की परिभाषा
Yoga Asanas आत्मा से मिलाप करने का एक तरीका है योग से आप अपने अंदर जागरूकता पैदा कर सकते हैं और शांति ला सकते हैं, Yoga में किसी शांति वाले स्थान पर एक मुद्रा में बैठते हैं और शरीर को विभिन्न प्रकार के Asanas करवाते हैं, यदि कोई इंसान रोजाना योग करना शुरू कर देता है, तो उसके विचारों में भी काफी बदलाव आने लगते हैं।
Yoga Asanas Names List In Hindi – Yoga Poses Ke Naam
हमने यहां पर सभी योगासनों के नाम अंग्रेजी और हिंदी भाषा में बताएं हैं जहां आपको बच्चों के लिए योगासन के नाम,बूढ़ो के लिए योगासन के नाम और सबसे आसान Yoga Poses Ke Naam बताए गए हैं।
SN | Yoga Asanas Names in English | Yoga Asanas Names in Hindi |
---|---|---|
1 | Adho Mukha Shvanasana | अधोमुखश्वानासन |
2 | Adho Mukha Vrikshasana | अधोमुखवृक्षासन |
3 | Akarna Dhanurasana | आकर्णधनुरासन |
4 | Anantasana | अनन्तासन |
5 | Anjaneyasana | अंजनेयासन |
6 | Ardha Chandrasana | अर्धचन्द्रासन |
7 | Ashtanga Namaskara | अष्टांग नमस्कार |
8 | Astavakrasana | अष्टावक्रासन |
9 | Baddha Konasana | बद्धकोणासन |
10 | Bakasana | बकासन |
11 | Balasana | बालासन |
12 | Bhairavasana | भैरवासन |
13 | Bharadvajasana | भरद्वाजासन |
14 | Bhekasana | भेकासन |
15 | Bhujangasana | भुजंगासन |
16 | Bhujapidasana | भुजपीड़ासन |
17 | Marjariasana | मार्जरीआसन |
18 | Chaturanga Dandasana | चतुरंग दंडासन |
19 | Dandasana | दंडासन |
20 | Dhanurasana | धनुरासन |
21 | Durvasasana | दुर्वासासन |
22 | Garbha Pindasana | गर्भपिण्डासन |
23 | Garudasana | गरुड़ासन |
24 | Gomukhasana | गौमुखासन |
25 | Gorakshasana | गोरक्षासन |
26 | Halasana | हलासन |
27 | Hanumanasana | हनुमानासन |
28 | Janusirsasana | जानुशीर्षासन |
29 | Jathara Parivartanasana | जठरपरिवर्तनासन |
30 | Kapotasana | कपोतासन |
31 | Karnapidasana | कर्णपीड़ासन |
32 | Kaundinyasana | कौंडिन्यासन |
33 | Kraunchasana | क्रौंचासन |
34 | Kukkutasana | कुक्कुटासन |
35 | Kurmasana | कूर्मासन |
36 | Lolasana | लोलासन |
37 | Makarasana | मकरासन |
38 | Malasana | मालासन |
39 | Mandukasana | मंडूकासन |
40 | Marichyasana | मरीच्यासन |
41 | Matsyasana | मत्स्यासन |
42 | Matsyendrasana | मत्स्येन्द्रासन |
43 | Mayurasana | मयूरासन |
44 | Muktasana | मुक्तासन |
45 | Natarajasana | नटराजासन |
46 | Navasana | नावासन |
47 | Padmasana | पद्मासन |
48 | Parighasana | परिघासन |
49 | Parshvakonasana | पर्श्वकोणासन |
50 | Parshvottanasana | पर्श्वोत्तानासन |
51 | Paschimottanasana | पश्चिमोत्तानासन |
52 | Pashasana | पाशासन |
53 | Pincha Mayurasana | पिंच मयूरासन |
54 | Prasarita Padottanasana | प्रसारित पादोत्तानासन |
55 | Rajakapotasana | राजकपोतासन |
56 | Samakonasana | समकोणासन |
57 | Sarvangasana | सर्वांगासन |
58 | Setu Bandha Sarvangasana | सेतु बंध सर्वांगासन |
59 | Shalabhasana | शलभासन |
60 | Shavasana | शवासन |
61 | Shirshasana | शीर्षासन/कपालासन |
62 | Siddhasana | सिद्धासन (पुरुषों)/सिद्ध योनि आसन (महिलाओं) |
63 | Simhasana | सिंहासन |
64 | Sukhasana | सुखासन |
65 | Supta Padangusthasana | सुप्त पादांगुष्ठासन |
66 | Surya Namaskar | सूर्य नमस्कार |
67 | Svastikasana | स्वस्तिकासन |
68 | Tadasana | ताड़ासन |
69 | Tittibhasana | तित्तिभासन |
70 | Trikonasana | त्रिकोणासन/उत्थित त्रिकोणासन |
71 | Trivikramasana | त्रिविक्रमासन |
72 | Tulasana | तुलासन |
73 | Upavishta Konasana | उपविष्ठ कोणासन |
74 | Chakrasana | ऊर्ध्व धनुरासन / चक्रासन |
75 | Urdhva Mukha Shvanasana | ऊर्ध्व मुख श्वानासन |
76 | Ushtrasana | उष्ट्रासन |
77 | Utkatasana | उत्कटासन |
78 | Uttanasana | उत्तानासन |
79 | Utthita Hastapadangusthasana | उत्थित हस्तपादाङ्गुष्ठासन |
80 | Vajrasana | वज्रासन |
81 | Vasishtasana | वसिष्ठासन |
82 | Viparita Dandasana | विपरीत दण्डासन |
83 | Viparita Karani | विपरीत करणी / उत्तानपादासन (परिवर्तित) |
84 | Viparita Virabhadrasana | विपरीत वीरभद्रासन |
85 | Virabhadrasana I | वीरभद्रासन I |
86 | Virabhadrasana II | वीरभद्रासन II |
87 | Virabhadrasana III | वीरभद्रासन III |
88 | Virasana | वीरासन |
89 | Vrikshasana | वृक्षासन |
90 | Vrischikasana | वृश्चिकासन |
शुरुआती लोगों के लिए शीर्ष 10 योगासन और उनके लाभ
- भुजंगासन (Cobra Pose): यह आसन पीठ की मांसपेशियों को मजबूत बनाता है, रीढ़ की लचक बढ़ाता है और तनाव से राहत देता है।
- त्रिकोणासन (Triangle Pose): यह पेट के अंगों को सक्रिय करता है, वजन कम करने में मदद करता है, और पूरे शरीर की टोनिंग करता है।
- पश्चिमोत्तानासन (Seated Forward Bend): यह पीठ, हैमस्ट्रिंग और कूल्हों की मांसपेशियों को लचीला बनाता है, और मानसिक तनाव को कम करता है।
- वृक्षासन (Tree Pose): यह संतुलन और एकाग्रता में सुधार करता है, और टखने की मांसपेशियों को मजबूत बनाता है।
- सेतु बंधासन (Bridge Pose): यह कमर और पीठ की मांसपेशियों को मजबूती प्रदान करता है, तनाव को कम करता है, और हॉर्मोनल संतुलन में मदद करता है।
- अधो मुख स्वानासन (Downward-Facing Dog Pose): यह आसन कंधों, हाथों, और पैरों को मजबूत करता है, और पीठ दर्द में राहत देता है।
- उत्तानासन (Standing Forward Bend): यह सिरदर्द और अनिद्रा की समस्याओं को कम करता है, और पैरों की मांसपेशियों को लचीला बनाता है।
- अर्ध मत्स्येन्द्रासन (Half Lord of the Fishes Pose): यह पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है, कमर को लचीला बनाता है, और रीढ़ की हड्डी को मजबूत करता है।
- धनुरासन (Bow Pose): यह पेट के अंगों को सक्रिय करता है, रीढ़ की हड्डी को लचीला बनाता है, और शरीर की ऊर्जा को बढ़ाता है।
- सर्वांगासन (Shoulder Stand): यह थायरॉयड को नियंत्रित करता है, मानसिक तनाव को कम करता है, और रक्त परिसंचरण को बेहतर बनाता है।
इन आसनों का अभ्यास नियमित रूप से करने से शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में काफी सुधार हो सकता है।
योग का महत्व – योग के लाभ और फायदे
योग का हमारे दैनिक जीवन में गहरा महत्व है, और यह न केवल शारीरिक बल्कि मानसिक और आध्यात्मिक स्तरों पर भी हमें लाभ पहुंचाता है। यहाँ योग के कुछ प्रमुख महत्व दिए गए हैं:
- शारीरिक स्वास्थ्य: योगासन विभिन्न मांसपेशियों, जोड़ों, लिगामेंट्स, और टेंडन्स को मजबूत बनाने में सहायक होते हैं। इससे लचीलापन बढ़ता है, और चोट लगने का खतरा कम होता है। योग से हृदय रोग, डायबिटीज, और उच्च रक्तचाप जैसी जीवनशैली संबंधी बीमारियों को नियंत्रित करने में मदद मिलती है।
- मानसिक स्वास्थ्य: योग तनाव, चिंता, और अवसाद को कम करने में मददगार होता है। प्राणायाम और ध्यान जैसी तकनीकें मन को शांत करने और एकाग्रता बढ़ाने में सहायक होती हैं, जिससे दैनिक जीवन में उत्पादकता बढ़ती है।
- ऊर्जा और विटालिटी: नियमित योगाभ्यास से शरीर में ऊर्जा का स्तर बढ़ता है और थकान कम होती है, जिससे हम दैनिक कार्यों को अधिक कुशलता से कर पाते हैं।
- आध्यात्मिक लाभ: योग न केवल शारीरिक और मानसिक रूप से लाभदायक होता है, बल्कि यह आत्म-साक्षात्कार और आध्यात्मिक विकास के पथ पर भी मार्गदर्शन करता है। योग से व्यक्ति की आंतरिक शांति और संतुष्टि में वृद्धि होती है।
- सामाजिक संबंध: योग कक्षाएं और समुदाय व्यक्तियों को समान सोच वाले लोगों के साथ जोड़ती हैं, जिससे सामाजिक संपर्क और समर्थन बढ़ता है।
- जीवनशैली में सुधार: योग अनुशासन और स्वयं नियंत्रण को बढ़ावा देता है, जिससे स्वस्थ जीवनशैली की ओर प्रेरणा मिलती है। यह बेहतर नींद पैटर्न, खान-पान की आदतों में सुधार, और आत्म-देखभाल के प्रति जागरूकता में वृद्धि करता है।
योग के ये लाभ इसे हमारे दैनिक जीवन का अभिन्न हिस्सा बनाते हैं, जिससे हम अधिक संतुलित, स्वस्थ, और संपूर्ण जीवन जी सकते हैं।
Conclusion – पद्मासन, भुजंगासन, शीर्ष आसान और ब्रज आसन जैसे कई Yoga Asanas Ke Naam मौजूद है, जो छात्रों के लिए और जो योगासन करने के लिए योगासन ढूंढ रहे हैं दोनों के लिए महत्वपूर्ण है।
FAQs About Yoga Asanas Names In Hindi
Q1. 10 योगासन के नाम बताइए. ?
Ans : जंगासन, शीर्ष आसान, ब्रज आसन, पद्मासन, सिद्धासन, मत्स्यासन, वक्रासन, ब्राह्म मुद्रा, उष्ट्रासन, गोमुखासन।
Q2. पाचन शक्ति को ठीक करने वाले आसन का नाम क्या है ?
Ans : पाचन शक्ति को ठीक करने वाले आसन भद्राआसान है, जो पाचन संबंधित बीमारियों को दूर करता है।
Q3. गरुड़ योगासन को इंग्लिश में क्या कहते हैं ?
Ans : गरुड़ योगासन को इंग्लिश में Eagle Pose कहते हैं।